Сварка стали с алюминием

02.09.2012

Процесс сварки двух алюминиевых деталей давно уже освоен, хотя назвать его легким нельзя, все дело в свойствах алюминия.  Сварка алюминия с другими металлами еще затруднительнее и требует четкого  соблюдения технологии. Применяют аргонно-дуговую сварку вольфрамовым электродом. Чтобы достичь максимальной прочности сварного соединения, стальную заготовку необходимо подготовить. Свариваемые кромки очищаются от грязи и пыли, способ очистки может быть любым, механическим, химическим, пескоструйным. Не допускаются методы очистки, оставляющие на металле окисные включения.

Для стыковой сварки, на кромках стальной заготовки необходимо сделать скос с обеих сторон, примерно в 70 градусов. После очистки на стальную заготовку наносят активирующие покрытие, самое распространенное и не дорогое, это цинковое покрытие. Цинкование бывает горячие и гальваническое. Перед любым из этих процессов деталь следует обезжирить, промыть и просушить, после чего осуществляется травление в растворе серной кислоты, потом деталь промывается и просушивается.  При гальваническом способе нанесения покрытия, слой цинка должен достигать 30-40 мкм, при горячем цинковании 60-90 мкм. Чем больше слой цинка, тем проще сварка стали и алюминияпроцесс нанесения слоев алюминия, особенно на деталях небольшого размера.
При стыковой сварке, дугу ведут по кромке детали из алюминия, а присадочный пруток ведут по кромке  стальной детали, таким образом, расплавленный алюминий натекает на оцинкованную стальную деталь. Так же рекомендуется чередование валиков шва, с лицевой и обратной стороны, это предотвратит перегрев стали и выгорание цинкового покрытия. Для получения прочного и качественного сварного шва, необходимо правильно подобрать скорость сварки, для первых слоев, как правило, скорость сварки меньше, чем для последующих.

Источник: http://evzt.ru